"Unjamming" catastrófico de emulsiones | Rodrigo Guerra (Postdoctoral Associate, Center for Soft Matter Research, New York University)

Desde Marzo 14, 2019 17:00 hasta Marzo 14, 2019 18:00

Categorías: Seminarios

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Las propiedades mecánicas de una emulsión dependen de dos escalas de energía que parecerían ser irreconciliables. En emulsiones comprimidas, tal como una mayonesa, la presión osmótica concentra las gotas y el balance de las fuerzas de contacto entre gotas vecinas las mantiene en su lugar: formando un sólido con módulos de elasticidad proporcionales a la tensión interfacial dividida por el radio de una gota, $\frac{\sigma}{R}$. En emulsiones diluidas, las gotas pueden deslizarse y difundirse libremente: formando fluidos con módulos osmóticos proporcionales a la energía térmica divida por el volumen de una gota, $\frac{3\,k_B T}{4\pi R^3}$. Ingenuamente, la transición entre el comportamiento del sólido amorfo y el fluido debiese corresponder al balance entre estas escalas de energía. Sin embargo, dado que $\frac{\sigma}{R}$ es generalmente 10$^6$ a 10$^{10}$ veces mayor que $\frac{3\,k_B T}{4\pi R^3}$, no está claro como es posible abordar esta tremenda diferencia. Aquí demostramos que esta transición corresponde a una inestabilidad mecánica caracterizada por una presión osmótica crítica, $\Pi^*$, por debajo de la cual el solido es demasiado blando y frágil para soportar la agitación térmica de las gotas que lo componen. Mediciones de los módulos de elasticidad de emulsiones mono-dispersas confirman el valor de $\Pi^*$ calculado usando un criterio heurístico de estabilidad mecánica, y la tremenda magnitud de esta presión, $\Pi^*\!\sim\!10^5\!\cdot\!\frac{3\,k_B T}{4\pi R^3}$, confirma la importancia de la agitación térmica en la estabilidad del materiales que generalmente se consideran atérmicos.